lundi 6 août 2012

Foradori Fontanasanta Nosiola 2010 Vigneti delle Dolomiti IGT

Lors d'un récent séjour en Italie, j'ai eu l'occasion de déguster plusieurs vins. Je me suis assurée de mettre la main sur des vins de petite production et difficiles à obtenir au Québec. Je suis tombée sur une vin blanc du Trentin-Haut-Adige, produit par Elisabetta Foradori qui a une excellente réputation. Celui que j'ai découvert provient du cépage nosiola et a la particularité d'être élevé en amphores, sortes de grosses cuves en terre cuite. Le Foradori Fontanasanta Nosiola 2010 Vigneti delle Dolomiti IGT est donc un vin qui a beaucoup de caractère, tout en étant très maîtrisé. Sa robe est légèrement trouble. Au nez, on reconnait des notes de miel et de fleurs. Un brin oxydatif, mais surtout très parfumé. C'est une vin rond en bouche, séreux et enrobant. On retrouve des saveurs subtiles d'épices, d'agrumes qui se terminent sur une légère amertume qui ouvre l'appétit. Un vin de médiation, à accompagner avec des fromages à pâte ferme comme le Maréchal ou du comté. Non disponible au Canada. 26 euros en Italie.

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