lundi 5 mars 2012

Les Argiles François Chidaine Vouvray 2009

François Chidaine est un vigneron français dont la réputation n'est plus à faire. Il produit plusieurs cuvées sous deux appellations de la Loire. Ce superbe Vouvray, donc composé à 100% du cépage chenin blanc, est produit en agriculture bio-dynamique. C'est un très beau vin, aux arômes d'agrumes, évoquant des notes de pain grillé, presque brioché, avec une présence très marquée de minéralité, voire de salinité. En bouche, le vin est vif et frais, tout en étant complexe. L'acidité est bien présente et les saveurs sont longues en bouche. Il s'accordera bien avec les plats de poisson et fruits de mer dont l'assaisonnement est un peu sucré, comme une sauce au sirop d'érable, avec laquelle l’acidité se révèlera encore plus rafraichissante. C'est une valeur sûre avec les fromages de chèvre et un accord parfait, surprenamment, avec les noix du brésil. Un Vouvray comme on les aime, où s’exprime autant le terroir que le cépage. À servir frais, mais pas trop froid.

Prix au Québec : 26,45 $ Code SAQ : 11461056

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