lundi 27 février 2012

Château d'Agassac Haut-Médoc cru bourgeois supérieur 2008

J'achète rarement des vins de Bordeaux. Est-ce par souci exagéré de faire différent des autres ou simplement parce que les accords mets-vins végétariens sont difficiles avec le cabernet sauvignon ? Toujours est-il que je découvre de plus en plus des vins du Bordelais qui me plaisent. Comme le Château d'Agassac Haut-Médoc cru bourgeois supérieur 2008. Un beau vin rouge rubis brillant, très fruité au nez (fraises, framboises) avec de légères notes de vanille qui témoignent du passage du vin en barrique. Il a beaucoup de matière en bouche. Les tanins sont fermes mais sans rugosité. Les saveurs sont assez persistantes. Il a des notes poivrées, un côté presque salin et en finale un fruité fort agréable rappelant la cerise. C'est un vin qui mériterait encore quelques années en cave. Si on veut en profiter dès maintenant, il faut prendre soin de le passer en carafe pendant environ 2 heures dans un endroit frais. Côté accord mets-vins, j'ai eu des sensations fortes avec des champignons shiitake revenus à la poêle avec de l'ail. Un accord parfait !

Prix au Québec : 27,25$   Code SAQ : 11188336

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