lundi 9 janvier 2012

Friulano Collio Schiopetto 2008

L'Italie regorge de vins blancs originaux composés de cépages autochtones qui nous rappellent à quel point le vin est un produit aux multiples visages. Le Friulano Collio Schiopetto 2008 en est un très bel exemple. Ce vin blanc de la région du Frioul et d'une appellation peu connue, Collio, est composé du cépage friulano. Il est tout à fait original et même dur à décrire. Je suggère de le carafer pendant environ une heure au réfrigérateur, car l'oxygène l'aide à s'exprimer. Sinon, il peut apparaître fermé. Sa couleur est aussi surprenante, d'un doré profond. On reconnaît au nez des arômes de fleurs blanches, agrumes et amandes. En bouche, il est d'une texture grasse et les saveurs se dévoilent peu à peu. Mais quelles saveurs ! Pâte d'amandes, miel, le tout sans être sucré. À servir frais, oxygéné en carafe, avec des plats rehaussés d'une pointe de sucre, comme du saumon mi-cuit garni de nougatine de pistaches avec une salade de fenouil et oranges.

Prix au Québec : 25,10 $ Code SAQ : 11450066

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