dimanche 26 avril 2009

Quoi boire avec une lasagne traditionnelle ?

Qu'elle soit à base de bœuf, de veau ou de tofu, la sauce de type bolognaise qu'on retrouve dans les lasagnes traditionnelles est onctueuse et réconfortante. La lasagne est un plat chaud, riche en saveurs et en textures, surtout si on y met de la béchamel. Bien sûr, la présence de tomates et d'épices met du piquant à ce plat crémeux et consistant.

Avec la lasagne, j'aime bien les vins rouges à saveurs dominées par les épices. Les tanins du vin accompagneront bien le gras de la sauce et le côté acidulé et épicé nous rappellera la saveur des tomates et des assaisonnements.

Voici deux suggestions :

Pour commencer, je vous propose un vin rouge d'Espagne, Le Monasterio de Las Vinas Gran Reserva Carinena 2001. C'est un vin fait de garnacha, tempranillo et carinena. Au nez, on retrouve un fruité discret de fruits rouges et de cerises. En bouche, c'est un cocktail d'épices, riche et complexe: cannelle, muscade et clou de girofle se mêlent de la partie. La finale est longue et se termine sur des notes vanillées. Très agréable.

Ensuite, d'Italie, le Nero d'Avola Regaleali Sicilia i.g.t. 2007 s'accordera tout à fait avec la lasagne traditionnelle. Vin d'un rouge assez clair, il est légèrement fruité au nez comme en bouche et offre un bel équilibre de saveurs épicées (clou de girofle) et un brin de fumée. Soyeux et coulant, il se boit tout seul !

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