mardi 7 avril 2009

Quoi boire avec des légumes grillés ?

Étant une grande amateur de légumes, j'adore les légumes grillés. Qu'ils soient sous le grill, au BBQ ou à la poêle, les poivrons, champignons, oignons, courgettes et tomates rehaussés d'un filet de vinaigre balsamique représentent ma définition du bonheur. Recouverts de parmesan reggiano, on a affaire à un plat très intéressant à accorder avec des vins rouges souples et fruités. Le côté balsamique du vinaigre et de la cuisson des légumes complète très bien les saveurs de fruits mûrs et de boisé qu'on retrouve dans ces vins.

Voici deux suggestions :

L'Expression Alain Lorieux Chinon 2005 est très intéressant. C'est un vin de la Loire, plus spécifiquement de la région de Touraine, composé de cabernet franc. D'un pourpre intense, opaque, il présente au nez des arômes de poivrons verts, d'épices et de fruit. En bouche, on retrouve facilement des saveurs de fruits mûrs comme la prune et la cerise. Un brin d'acidité revient en finale pour rafraîchir la bouche. Très bon. Il est préférable de le carafer pendant une trentaine de minutes avant le service.

Un autre coup de coeur, le Luzon Jumilla 2007 est un vin rouge d'Espagne. Fait principalement de monastrell (le mourvèdre en France), c'est un rapport qualité-prix dur à battre. Il a une couleur profonde et est très intense au nez. En bouche, on retrouve des cerises cuites, des fruits rouges très murs et un brin d'épices. Les tanins sont soyeux, ce qui sera très agréable avec le parmesan et les légumes grillés.

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